Пароконвектомат


Пароконвектомат — вид профессионального кухонного теплового оборудования, который использует различные режимы сочетания пара и конвекции для приготовления пищи.
Данный вид кухонного оборудования позволяет производить до 70 % всех вероятных операций тепловой обработки продуктов.
В 1976 году немецкая компания Rational выпустила на рынок аппараты, сочетающие функции конвекционной печи и пароварки. Производимые изделия произвели революцию в процессе приготовления пищи. С помощью пароконвекционных печей повара смогли применять методы приготовления пищи, которые способствовали экономии электроэнергии, воды, снижению потерь конечного продукта. Сохранению витаминов и микроэлементов способствовала деликатная обработка продуктов низкотемпературным паром. Последнее позволило широко использовать пароконвектоматы для приготовления блюд диетической кухни. Постепенно пароконвектоматы из простых аппаратов с ручным впрыском воды превратились в многофункциональные машины, многие из которых обладают собственным «интеллектом» и способностью автоматического приготовления блюд.
На сегодняшний день пароконвектомат заменяет собой или значительно разгружает сразу несколько видов оборудования — такие как плиту, жарочный шкаф, конвекционную печь, опрокидывающуюся сковороду, пищеварочный котел, фритюрницу, пароварку и др.
Применение пароконвектомата позволяет максимально эффективно использовать тепловое оборудование с наибольшей выгодой. С помощью одного аппарата Вы можете жарить, запекать, готовить на пару и на гриле, бланшировать и многое, многое другое.

При выборе пароконвектомата стоит заострить свое внимание на типе парообразования, который в нем применяется.
В инжекторных пароконвектоматах вода подается через специальную трубочку, подведенную к вентилятору, где разбрызгивается по касательной на нагревательные элементы, расположенные вокруг вентилятора. Вода испаряется, и пар разносится вместе с горячим воздухом, благодаря вращению лопастей вентилятора. В результате внутренний объем пароконвектомата наполняется паром.
Бойлерные пароконвектоматы обладают другим принципом парообразования. Образование пара происходит в бойлере, расположенном во внутренней части пароконвектомата. Бойлер представляет собой сосуд, в котором расположен герметично закрепленный электрический ТЭН. Вода в бойлер подается под давлением, достаточно быстро закипает и, испаряясь, попадается в рабочую камеру. Это наиболее распространенная система парообразования, используемая в пароконвектомате. Однако в бойлерах, за счет постоянного кипения воды, образуется накипь. Поэтому, подсоединяя пароконвектомат к системе водоснабжения, нужно позаботиться о наличии водоумягчителя.
Бойлерные пароконвектоматы, за счет более сложной конструкции стоят дороже, чем инжекторные. При этом рабочие характеристики у инжекторных пароконвектоматов ни чуть не хуже, чем у бойлерных. Однако образование пара в рабочей камере инжекторного пароконвектомата происходит достаточно неравномерно, в связи с чем, время приготовления продуктов на пару может быть увеличено.
Учитывая эти особенности, можно прийти к выводу о том, что инжекторные пароконвектоматы целесообразнее использовать в пиццериях, кафе, кондитерских и фаст-фудах – то есть там, где не предполагается частая варка овощей (или других продуктов) на пару. А вот в ресторанах и кафе ресторанного типа лучше ставить бойлерные пароконвектоматы.


Магазин, ККМ, Торговая техника, стеллажи, холодильные витрины

Вход или Регистрация

ВХОД

Регистрация

Регистрация Пользователя
или Отмена