Мармиты
Мармит - это особый вид теплового оборудования, который используется для сохранения готовой пищи в горячем состоянии. Это необходимое пищевое оборудование для любого ресторана, кафе или другого пункта общественного питания.
Мармиты устанавливаются отдельно или в технологических линиях горячих цехов и линиях раздачи столовых самообслуживания. В мармитах установлены емкости разного объема, в которых хранятся различные блюда.
Для поддержания вкусовых и питательных качеств блюд без их подгорания и пересушивания предпочтение лучше отдать мармитам, в которых использован принцип "водяной бани", где нагрев продуктов и поддержание нужной температуры в ванне происходят с помощью воды, подогреваемой электрическими ТЭНами. Отличительными особенностями этого мармита являются герметично закрытый ТЭН и специальный кран для слива воды, что обеспечивает безопасность эксплуатации и санитарной обработки.
Нагрев пищи в мармите "сухого" типа осуществляется естественной конвекцией, а в паровом мармите между нагревателем и гастроемкостью находиться ванна с водой, что обеспечивает более мягкий, паровой режим нагрева пищи (пока не испарится заправочный объем воды).
Мармиты бывают различных моделей и модификаций.
Мармиты первых блюд предназначены для поддержания в горячем состоянии емкостей (котлов) с первыми блюдами. В мармитах вторых блюд хранятся вторые блюда и гарниры.
Бывают так же универсальные мармиты для первых и вторых блюд. Мармиты подразделяются на напольные и настольные, передвижные и неподвижные. Пepeдвижной мapмит уcтaнoвлeн нa тeлeжкe, cнaбжeннoй пapoй пoвopoтныx и пapoй нeпoвopoтныx oбpeзинeнныx кoлec.